Digestión y Absorción de carbohidratos

La Digestión y absorción de carbohidratos 


Para poder comprender como es el proceso para que los carbohidratos puedan metabolizarse y brindarnos energía, es necesario dar a conocer, todos el transcurso por los que pasan estas moléculas para poderse transformar en glucosa.


La glucosa es la fuente principal y vital que esta misma a través de una serie de reacciones bioquímicas que suceden sobre ella. A continuación se explicara como un carbohidrato( por ejemplo, los almidones) se ira degradando desde una molécula compleja, hasta unas mas simple(glucosa)


Proceso 

  • La digestión comienza en la boca, con un proceso de masticación, en ese transcurso la saliva juega el papel de mezclarse con los alimentos para que esta misma actué como una primera enzima, que podemos nombrar como "Amilasa Salival".

  • La "Amilasa Salival" rompe los enlaces glucosídicos de los almidones(que son los carbohidratos complejos), convirtiéndolos en moléculas mas simples como el disacárido maltosa, y pequeños polímeros de glucosa.

  • Cuando el bolo llega al estomago, esta enzima detiene su acción debido al pH acido del estomago, con esto procedemos a la digestión en el duodeno.

  • Luego actúa la enzima "Amilasa Pancrática", la cual termina de hidrolizar al almidon y forma ahora maltosa, maltotriosa y dextrina.

  • Las enzimas presentes en las microvellosidades de los enrterocitos, como olisagosacaridasas y disacaridasas hidrolizan los disacaridos y oligosacaridos restantes para obtener glucosa, galactosa y fructosa.

  • Estos monosacaridos se absorben por las proteinas de la membrana celular que los transporta dentro. SGLY1(para glucosa y galactosa) y GLUTS(para fructosa). Estos monosacaridos salen por el transportador, GLUT2.

Las monosacaridos pasan a la sangre por la vena porta y posteriormente al higado donde estos pueden ser transportados como glucosa a todas las celulas del organismo para ser metabolizada y generar energia.



¿Que sucede con la glucosa al llegar dentro de nuestras células?

para poder obtener energia a partir de ella, la glucosa debe pasar por un proceso de degradacion o catalisis llamado glucolisis. Esta ademas puede generar H2O yCO2

Cuando la glucosa llega dentro de la célula, esta debe asegurar (por medio de la membrana plasmática) que la glucosa no salga. para eso, debe dar un proceso de fosforitacion a la glucosa, en el que se configura de tal manera que esta no pueda atravesar la membrana plasmática y no tenga otro remedio que quedarse en la cedula (proceso que facilita la glucolisis)- Sin embargo, para este procesó de fosforitacion es necesario el gasto de 1 ATP



Posteriormente, vienen una serie de reacciones relacionadas a su isomerización(de glucosa a fructosa), y luego otra transferencia de grupo fosfato, en la que se cuenta ya, un 2 gasto de ATP, esto es muy importante para asegurar el control y proceso de esta vía. Una vez confirmado esto, se procede a romper la molécula formada (Ahora una fructosa con 2 grupos fosfatos) en 2 moléculas nuevas, de las cuales una de ellas debe sufrir modificaciones para continuar con su degradación.



¿cual será el destino del piruvato? 


Es necesario recordar nuevamente, que la glucolisis es una ruta del metabolismo de los carbohidratos que permite su degradacion y obtener principalmente energia. Sin embargo, existen celulas que necesitan obtener energia de una manera muy rapida y pueden estar en situaciones de ausencia de oxigeno.



Por lo tanto, el destino del piruvato, junto con el ATP obtenido; puede utilizarse en esta via, o bien, puede continuar hacia las mitocondrias para someterse a futuras reacciones bioquimicas y asi obtener mas energia que en la primera situacion menciona.





Reflexión:  En este punto hemos visto como es la digestion y absorcion de los carbohidratos y como estos llegan a tener proceso y transformaciones bioquimicas.

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